Politique de confidentialité

Données personnelles

Un cookie est un fichier texte éventuellement déposé par votre navigateur sur votre ordinateur lorsque vous surfez sur Internet.
Ce site n’utilise pas de cookie et ne fait aucune exploitation de cookie qui pourrait être généré par le CMS WordPress utilisé pour construire ce site, ou par l’une de ses extensions.

Le site www.helene-echard-avocat.fr ne collecte pas de données personnelles. Les informations que vous envoyez à Maître Hélène Echard via le formulaire de contact du site sont collectées par son adresse mail.

Les informations ainsi recueillies font l’objet d’un traitement informatique destiné à la prise de rendez-vous ou à l’établissement d’un devis. Le destinataire des données est Maître Hélène Echard, avocat au Barreau de Paris, dont le cabinet est situé 4 rue des Grands Degrés 75005 Paris. Son numéro de téléphone est le 06 86 88 87 61 et son adresse mail est la suivante : h.e@helene-echard-avocat.fr

Conformément aux articles 13 et 14 du règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil 27 avril 2016 portant sur la protection des données et à l’article 32 de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite « loi informatique et libertés », le directeur de publication de ce site vous informe que :

  • Le responsable du fichier est Maître Hélène Echard dont les coordonnées ont été mentionnées ci-dessus.
  • La finalité du traitement des données est la prise de rendez-vous et/ou l’établissement d’un devis.
  • Le destinataire du traitement est Maître Hélène Echard, qui est aussi le directeur de publication du site.
  • S’agissant d’une prise de rendez-vous, les données seront conservées 5 ans à compter de la date de la consultation. Si le rendez-vous n’est pas respecté par l’intéressé, ses données seront effacées le lendemain du jour du rendez-vous manqué.
  • Vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données personnelles. Pour exercer ce droit, il conviendra d’en faire la demande à Maître Hélène Echard, responsable du traitement, soit via le formulaire du site soit par courrier postal à l’adresse suivante : 4 rue des Grands Degrés 75005 Paris.
  • Vous avez le droit de demander une limitation du traitement de vos données personnelles et le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles.
  • Vous bénéficiez également d’un droit à la portabilité de vos données.
  • Votre consentement au traitement de vos données personnelles peut être retiré à tout moment en écrivant à Maître Hélène Echard, en sa qualité de responsable du traitement, soit via le formulaire de contact du site, soit par courrier postal à l’adresse suivante : 4 rue des Grands Degrés 75005 Paris.
  • Si vous considérez que la protection de vos données personnelles n’a pas été assurée par le responsable du traitement, vous pouvez effectuer une réclamation auprès de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

Confidentialité des échanges via internet

Afin de garantir la confidentialité des échanges entre l’avocat et son client, Maître Hélène Echard propose à ses clients de chiffrer les échanges d’informations et de pièces effectués par l’intermédiaire d’une messagerie électronique. En effet, une communication basique par e-mail peut être interceptée par un tiers.

Pour ce faire, le cabinet recommande la norme de cryptographie OpenPGP (celle-là même utilisée pour le formulaire de contact sécurisé de ce site), qui ne nécessite que l’utilisation de logiciels libres et gratuits.
Pour sa part, le cabinet a choisi l’utilisation du logiciel libre Thunderbird et de l’extension Enigmail (suivez ce lien pour en savoir plus) mais d’autres méthodes et logiciels existent selon vos configurations : vous trouverez plus d’informations ici.

Si vous avez fait le nécessaire pour communiquer de façon chiffrée, vous pouvez télécharger la clé publique de chiffrage de Maître Hélène Echard.